Parodontologie

Was ist eine Parodontitis?

Als Parodontitis bezeichnet man eine Entzündung des Zahnhalteapparates. Der Zahn wird gehalten von Bindegewebe, Haltefasern, Kieferknochen und dem Zahnfleisch.

Ist nur das Zahnfleisch entzündet, spricht man von einer Gingivitis. Daraus können sich bei unterlassener Behandlung eine Entzündung des gesamten Zahnhalteapparates bis hin zu Knochenabbau und Zahnverlust ergeben.

Ursachen einer Parodontitis

Mehr als die Hälfte der Bevölkerung leidet unter Parodontitis. Ursache ist bakterieller Zahnbelag, der sich individuell unterschiedlich schnell ausbildet.

Faktoren, die eine Entzündung hervorrufen bzw. negativ beeinflussen können:

• unausgewogene Ernährung
  • mangelnde Mundhygiene
  • Allgemeinerkrankungen (Diabetes)
  • genetische Faktoren
  • Medikamente
  • ein gestörtes Immunsystem
  • Rauchen (6-8fach höheres Erkrankungsrisiko)

Bakterien vermehren sich schnell in die Tiefe, wenn sie nicht regelmäßig entfernt werden. Die so entstehenden Zahnfleischtaschen zwischen Zahnwurzel und Knochen sind dann kaum noch selbst zu reinigen.

Anzeichen einer Erkrankung

Sollten eine oder mehrere der folgenden Anzeichen auftreten, besuchen Sie bitte Ihren Zahnarzt:

• Zahnfleischbluten beim Putzen oder spontan (weniger bei Rauchern!)
  • Schmerzen bei Berührung des Zahnfleisches
  • Farbveränderung von Blassrosa zu Rot
  • weiche Beläge
  • Zahnfleischrückgang
  • Temperaturempfindlichkeit
  • Mundgeruch

Ist die Entzündung nur oberflächlich, reicht möglicherweise eine professionelle Zahnreinigung, die Sie dann regelmäßig vornehmen lassen sollten. Sollten sich bereist Zahnfleischtaschen gebildet haben, ist eine systematische Parodontitisbehandlung empfehlenswert.

Schonende Behandlung

Die Parodontaltherapie fällt je nach Schwere der Erkrankung unterschiedlich aus. Nach dem Röntgen und einer Zahnfleischuntersuchung beginnt ein intensives Mundhygieneprogramm. Nach anästhetischen Maßnahmen werden die Zahnfleischtaschen mittels Ultraschallgerät und Handinstrumenten von Bakterienbelägen befreit. Dazu kann auch der Einsatz eines Lasers sinnvoll sein, um die tiefen Zahnfleischtaschen zu erreichen.

Erkranktes Gewebe wird entfernt, die Wurzeloberflächen werden poliert und abschließend wird ein antibakterielles Medikament eingebracht. Zu empfehlen ist auf jeden Fall eine regelmäßige professionelle Zahnreinigung, denn wenn eine Parodontitis unbehandelt bleibt, führt sie unweigerlich zum Verlust des Zahnes.

Was kostet eine Parodontitisbehandlung?

Die grundlegende Behandlung wird von der gesetztlichen Krankenkasse erstattet. Jedoch werden nicht alle zusätzlichen Methoden und Techniken (Laser, Professionelle Zahnreinigung, Periochip) übernommen.

In Ihrem individuellen Fall beraten wir Sie gerne und ausführlich.

[Merksatz: Etwa 350-500 verschiedene Bakterien leben im Mundraum. Die meisten sind harmlos, einige jedoch können das Zahnfleisch angreifen und schädigen.]

Ergebnisse einer Parodontitisbehandlung:

• gesundes Zahnfleisch bis in die tieferen Schichten
  • der natürliche Zahn bleibt erhalten
  • geringere Bakterienanfälligkeit (bei regelmäßiger Prophylaxe)

Vereinbaren Sie einen Termin - wir beraten Sie gerne.

Haben Sie Fragen? Wir freuen uns über eine Nachricht!

Bodensee Implantatzentrum BIZ Rorschach
Dr. med.dent. Wolfgang Prinz, MDSc
9400 Rorschach

Telefon 071 / 277 56 58 oder 071 / 845 45 74

Sprechzeiten:

Gerne sind wir auch am Samstag für Sie da.